【不忘初心、牢記使命】建工學院領導班子積極開展主題教育專題黨課(二)

發布時間:2019-11-12作者:蔣亞軍 劉云博 閆祎晨 苗曉瑜 孔德泉 劉云霄來源:建工學院字體: 設置

     【李武尚副書記、副院長講授主題教育專題黨課114日上午,李武尚副書記、副院長在學院第二會議室以《不忘初心抓扶貧、抓好扶貧促黨建》為題講主題教育專題黨課。學院機關行政管理人員到場聆聽。李武尚副書記表示,這次主題教育要貫徹守初心、擔使命、找差距、抓落實的十二字總要求,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的五個目標。隨后,他從三個方面開展黨課,即習近平總書記關于扶貧工作重要論述是黨建結對幫扶助力脫貧攻堅的根本遵循和行動指南;黨建結對幫扶是新時代做好扶貧幫扶工作的重要抓手;不忘初心擔使命,脫貧攻堅促黨建。同時,他也對學院黨委黨建結對幫扶工作進行了背景介紹與基本情況概述,指出了存在的不足與差距,并就下一步工作思路進行了闡述。接著,他總結,我們要把學習貫徹習近平總書記的重要論述作為當前一項重要政治任務,從踐行黨的宗旨、牢記初心使命的高度出發,提高政治站位,以飽滿的精神狀態、良好的工作作風扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,埋頭苦干、真抓實干,打贏脫貧攻堅戰,以實際行動踐行初心和使命,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育取得實實在在的成效。最后,他希望通過共同學習,真正實現黨建引領扶貧,抓好扶貧促黨建,打贏脫貧攻堅戰,實現扶貧目標。



     【王樹瑩副書記講授主題教育專題黨課11月1日晚,入選“教育部首批全國黨建工作樣板支部創建培育單位”的建工學院本科生第六黨支部在北校區學生黨員之家開展“不忘初心、牢記使命”之《堅守初心和使命,努力提升本科生考研率》主題教育專題黨課,院黨委副書記、本科生第六黨支部王樹瑩主講。第六黨支部全體黨員和學研會主席團成員聆聽了此次黨課。王樹瑩副書記從本科生考研率的重要意義、現狀及提升舉措三個方面開展黨課講解。她以習近平總書記對青年學子的寄語以及青年在實現中華民族偉大復興中國夢進程中的使命入手,指出黨和國家十分關心青年的發展和未來,青年學子的全面健康成長成才關系到祖國的未來;她又圍繞“本科生考研率一定程度上反應了高校人才培養的質量和水平”這一主題,引用實力強勁的理工科名校和綜合型頂尖名校2018年大學本科生考研深造數據資料進行詳細分析,希望同學們全面提升個人能力,更好地實現人生價值;接著,她通過分析學院四個專業本科生近三年深造情況,向大家講解建工學院本科生考研率現狀。她表示,學院將從三個方面著手進一步提升本科生深造率:一是加強思想教育,引導學生樹立正確考研觀;二是強化陣地建設,共建優良學風;三是精心服務學生,積極提供各項保障措施。在交流討論中,全體黨員結合自身學習生活實際,圍繞學業、考研、出國及高質量就業等問題進行了深入交流討論,為學院工作提出合理建議。



      【王步副院長講授主題教育專題黨課11月5日上午,王步副院長《不忘初心、牢記使命,強化學科競賽的育人機制》為題講主題教育專題黨課混凝土與砌體結構教研室黨支部全體黨員到場聆聽。王步副院長首先和大家分享學習了習近平總書記關于教育工作的重要論述。王步副院長表示,黨的十九大從新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度,作出了優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國的重要部署。教師是立教之本、興教之源,每個教師都要執著于教書育人,要有熱愛教育的定力和淡泊名利的堅守,不斷完善豐富自我,在男人的男堂手机版在线2017過程中增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,使其立志肩負起民族復興的時代重任。隨后,王步副院長結合學院專業設置和本科生教育的實際情況,介紹了“新工科”培養特色,梳理了學院本科生近幾年在各項賽事中的表現和成績,提出重點把培養學生的創新能力作為核心目標,鼓勵引導學生積極參加各類專業學科競賽,提升專業素養和創新能力,同時“以賽促教”,推動教師教學教研水平不斷提高。

  


     【胡志平副院長講授主題教育專題黨課10月29日下午,胡志平副院長以《堅守初心,勇擔使命,推動建工學院“國際化”再上新臺階》為題講主題教育專題黨課。地基基礎教工黨支部研究生培養主管、黨委秘書等共十余人聆聽了本次黨課。胡志平副院長從共產黨人的初心和使命、建工學院國際化中存在的問題、新時代“三全育人”的內涵和要求以及城地專業“三全育人”機制探索等四個方面出發,為大家進行了詳細的講解。胡志平副院長要求大家從牢牢把握主題教育的重大意義、牢牢把握主題教育的總要求、牢牢把握主題教育的根本任務、牢牢把握主題教育的具體目標四個層面展開,深入學習領會習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要論述,同時應結合城市地下空間專業“三全育人”以及學科建設等具體工作,發揮好黨員教師的模范帶頭作用,深入思考,積極參與,提升能力,主動作為,善做思想建設的引領者,勇做教學科研的帶頭者,愿做學科建設的推動者,為學院和學科的發展貢獻自己的力量。在隨后的討論中,全體黨員以“不忘初心,牢記使命”主題教育為主線,圍繞著專題黨課的內容進行了深入的交流。大家一致認為,通過專題黨課的學習,支部黨員在思想對主題教育的理解更為深刻,在工作中對主題教育的落實更為明確。大家表示,一定要不忘初心,牢記使命,甘于付出,勇于承擔,用科學的思想武裝頭腦,用先進的知識提升能力,用嚴格的標準要求自己,不忘共產黨人的初心使命,與學院共發展同進步。

  

  

    【李曉光副院長講授主題教育專題黨課1030日下午,李曉光副院長在南校區西院建工實驗室為實驗室支部全體黨員進行了“不忘初心,牢記使命”主題教育專題黨課,李曉光副院長以《不忘初心、牢記使命,持續提升學院實驗室的服務能力》為題作專題報告。李曉光副院長講述了自己對“不忘初心”的理解,強調初心和使命激勵著我們永不懈怠,“不忘初心”要思想先行。他結合高校工作“立德樹人”的根本任務,強調“為黨育人、為國育才”是黨的初心和使命在高校的具體體現,要把培養德才兼備、全面發展的時代新人作為工作重點。李曉光副院長表示,目前長安大學正在全力以赴地開展雙一流建設工作,實驗室及平臺建設任務重、難度大,后期工作量大,要求大家結合學校發展,做到服務大局,全力以赴、攻堅克難、愛崗敬業。他提出,在教學工作中,要做“四有”教師,做學生成長路上的領路人,以仁愛奉獻之心對待和教育學生,向學生傳遞正確的價值觀;在實驗室建設工作中,大家應結合各研究方向認真梳理實驗室發展的卡脖子問題,查找存在的問題與差距,提出應對措施,讓實驗室工作走上標準化、科學化的發展之路,努力建設一支實驗室專家級團隊。他強調,全體黨員應把“不忘初心、牢記使命”作為永恒的課題,來指導日常工作,同時應進一步加強黨支部建設,凝心聚力,砥礪前行,為學校的“雙一流”建設和國家的發展做出貢獻。




審稿:李武尚、王樹瑩、王 步、胡志平、李曉光   網絡編輯:韓月)