黃土高原水土資源與生態環境國際學術研討會在我校召開

發布時間:2019-11-12作者:陳潔來源:環境科學與工程學院字體: 設置

11月1日-3日,由中國第四紀科學研究會應用第四紀專業委員會主辦,長安大學水利與環境學院、旱區地下水文與生態效應教育部重點實驗室、西部礦產資源與地質工程教育部重點實驗室承辦的“黃土高原水土資源與生態環境國際學術研討會”在我校舉行。朱杰君副校長、李佩成院士、學校相關單位的領導出席了本次會議。我校以及來自中國科學院地質與地球物理研究所、中國科學院地球環境研究所、中國科學院成都山地災害與環境研究所、中國科學院廣州地球化學研究所、中國地質科學院水文地質環境地質研究所、成都理工大學等科研院校師生共百余人參加了本次學術研討會。


會議開幕式由中國第四紀科學研究會應用第四紀專業委員會秘書長吳艷宏研究員主持。朱杰君副校長致詞,他在講話指出,面對全球氣候變化、水資源短缺、水土污染加劇、生態環境損害等國內外熱點問題,聚焦黃土高原水土資源動態、利用與生態環境建設等國家亟需及國際學術前沿問題,開展學術交流和研討,具有重要的現實意義。9月18日,習近平總書記主持召開了黃河流域生態保護和高質量發展座談會,就做好黃河流域生態保護和高質量發展工作提出五點意見,并將黃河流域生態保護和高質量發展提升為國家戰略。黃土高原是黃河流域的關鍵節點,是黃河流域治理、保護和高質量發展的關鍵一環,本次研討會的召開,是落實習總書記關于黃河流域生態保護與高質量發展講話的具體行動。


朱杰君副校長致辭


中國第四紀科學研究會應用第四紀專業委員會胡瑞林主任對各位專家學者的到來表示感謝,指出古都西安地處黃土高原腹地,具有開展黃土高原水土資源與生態環境研究的地理優勢,預祝此次研討會取得圓滿成功。之后,我校水利與環境學院院長錢會教授介紹了會議組織情況,對與會專家學者的到來表示感謝,并對水利與環境學院基本情況進行了介紹。


胡瑞林主任致辭


開幕式結束后,大會特邀專家長安大學彭建兵教授、加拿大多倫多大學Ken Howard教授、甘肅省地震局局長王蘭民研究員、南非祖魯蘭大學Vetrimurugan Elumalai教授、黃土與第四紀地質國家重點實驗室主任金章東研究員、PELA GeoEnvironmental 公司總裁AbnerPatton教授和蘭州大學諶文武教授分別做了精彩的報告,展示了最新研究進展和成果,博得了與會代表得熱烈掌聲。專題報告結束后,專家學者參加了“水土資源動態與合理開發利用”“黃土高原水土污染與生態效應”、“重大工程建設地貌改造與災害防控”、“第四紀環境-生態變遷與保護”、“地質遺跡和文物保護與開發”五個專題的分會場研討。11月3日,部分專家學者赴黃土高原地區進行了實地考察。至此,此次國際研討會圓滿帷幕。


彭建兵教授作報告

KenHoward教授作報告


與會專家學者合影


(供圖:陳潔  審稿:錢會  網絡編輯:韓月)