第六屆數字油田國際學術會議召開

發布時間:2019-11-11作者:黨棟來源:科技處字體: 設置

11月7日至8日,由長安大學、中石油長慶油田分公司等單位共同主辦的“第六屆數字油田國際學術會議暨中國數字油田二十年慶典”在西安長慶賓館舉行。我校賀拴海副校長、中石油長慶油田分公司副總工程師鄭明科出席大會并致詞,科技處處長韓玲教授主持大會開幕式。


賀拴海副校長向與會代表的到來表示熱烈歡迎,肯定了我校地球科學與資源學院及其下屬的數字油田研究所過去十四年間在數字油田、智能油田建設、油田大數據等方面的產學研用科技成果。賀拴海副校長指出,中國數字油田提出20年來,數字油田由零起步,持續推進,創造了很多油田數字化新技術和新模式,促進了油田企業向數字化轉型發展,起到了很好的引擎作用。當前油氣田企業智能油田建設方興未艾,將大數據與人工智能技術滲透到油田各個領域后,一定會迎來一個“無人”、美麗、超強的智慧油氣田的新時代。


賀拴海副校長致詞


中石油長慶油田分公司總工程師鄭明科在歡迎詞中對與會專家學者的到來表示歡迎,鄭明科表示,長慶油田認真貫徹落實習近平總書記加大國內油氣勘探開發力度的指示精神,制定了新時期“二次加快發展”規劃,預計2020年原油產量達到2500萬噸,天然氣產量實現420億方;2025年原油產量達到2800萬噸,天然氣產量達到450億方,油氣當量突破6300萬噸。數字化、智能化作為企業管理創新、提質增效的有力抓手,必將發揮更大的作用。


長慶油田副總工程師鄭明科致詞


資源學院院長李榮西教授宣讀了李陽院士給大會的賀信。李陽院士對大會的召開表示熱烈的祝賀,李陽院士指出,隨著“大、物、云、移”和“互聯網+”等信息技術的快速發展,特別是大數據分析、人工智能技術的興起,對傳統油氣田數字化轉型,提供了全新的空間。科學技術發展無限,數字油田、智能油田大有可為。


資源學院院長李榮西教授宣讀李陽院士賀信

科技處處長韓玲教授主持開幕式


開幕式上舉行了中國數字油田二十年慶典系列議程,與會代表觀看了專題電視片《中國數字油田二十年》首映儀式,舉辦了《中國數字油田20年回顧與展望》專著首發儀式以及中國數字油田二十年"五大項"頒獎活動。


本屆會議共500余名代表參會。國家自然資源部油氣資源中心、陜西省決策咨詢委員會委員、陜西省產學研合作促進會、陜西省發展和改革委員會、陜西省發展和改革委員會“一帶一路”辦公室、陜西省工業與信息化廳、陜西省石油學會、西安市科學技術協會,中國計算機用戶協會石油分會、中石油集團、中海油集團、中國石化集團、陜西延長石油集團等所屬各大油田生產與信息化建設部門,哈利伯頓公司首席技術顧問和技術研究員羅貝洛.薩繆爾,伊朗沙希德·巴納爾科曼大學化工博導,石油行業油藏工程專家阿里.摩赫必教授,斯倫貝謝、中油瑞飛、大慶正方等中外數十家大型知名IT/DT數字化服務公司等專家、學者和技術人員參加了本次會議。


科技處、國際合作處、資源學院、科技園相關負責人及人民網、新華網、光明網、中國化工報、中國石油工業出版社、長慶電視臺、長安大學《地球科學與環境學報》、《西安石油大學學報》等媒體與學術期刊參加并報道了會議。


會議由8個單元組成,共計52位中外專家,就區塊鏈、大數據、數字智能油田等先進技術進行了大會交流發言。


會場

大會合影



(供圖:李陽  審稿:韓玲  網絡編輯:韓月)