我校編輯出版的3種科技期刊獲得中國科技期刊卓越行動計劃項目資助

發布時間:2019-11-08作者:雜志社來源:雜志社字體: 設置

11月6日,中國科技期刊卓越行動計劃辦公室發布了“關于對中國科技期刊卓越行動計劃擬入選項目進行公示的通知”,根據該通知,經項目申報、資格審查、答辯評審和世界一流科技期刊建設專家委員會復核,我校編輯出版的《中國公路學報》《交通運輸工程學報》《交通運輸工程學報(英文)》3種科技期刊獲得中國科技期刊卓越行動計劃項目資助,資助期5年,經費40萬元/年/種,資助周期內,3種學術期刊將獲得600萬元資助,對我校世界一流學術期刊建設具有重大推動作用。


為提高項目申報的質量,雜志社領導班子高度重視、提前研判,組織各編輯部人員將工作重心前移,從9月18日的項目申請書準備起,持續高強度工作至11月1日的專家評審答辯結束,高質量地完成了申報工作。據統計,參與答辯的期刊共864種,最終遴選出領軍期刊類項目、重點期刊類項目、梯隊期刊類項目共250項予以資助,長安大學獲得的項目資助數量在高校中僅次于清華大學和浙江大學,與中南大學和四川大學并列全國高校第三位,此次入選交通領域科技期刊4種,我校占3種。


2018年11月14日,中央全面深化改革委員會主任習近平總書記主持召開了中央全面深化改革委員會第五次會議,審議通過了《關于深化改革培育世界一流科技期刊的意見》。2019年8月5日,中國科協、中宣部、教育部、科技部聯合印發了該意見,這是貫徹落實中央全面深化改革委員會第五次會議精神、推動我國科技期刊改革發展的綱領性文件。2019年9月18日,中國科協、財政部、教育部、科學技術部、國家新聞出版署、中國科學院、中國工程院聯合啟動實施“中國科技期刊卓越行動計劃”。該計劃以5年為一個周期滾動實施,第一個周期設立7個子項目,包括遴選建設領軍期刊、重點期刊、梯隊期刊、高起點新刊、開展集群化試點、建設國際化數字出版服務平臺、選育高水平辦刊人才等。各年度項目設置、額度在總體保持穩定的原則下,根據項目實施具體情況以及國家財力和有關政策酌情調整。其中,領軍期刊、重點期刊、梯隊期刊、高起點新刊、集群化試點項目采取集中申報、分批評審的方式,由七部門聯合發文部署;建設國際化數字出版服務平臺、選育高水平辦刊人才項目采取公開招標、購買服務的方式,由中國科協組織實施。


    


(審稿:孫守增  網絡編輯:韓月)