校黨委理論學習中心組召開專題學習會

發布時間:2019-11-07作者:韓月來源:宣傳部字體: 設置

11月6日,校黨委理論學習中心組在北辰樓第三會議室召開專題學習會,圍繞“堅定制度自信、明確目標方向,全面提升辦學治校能力”,專題學習中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報、習近平總書記關于“全媒體時代和媒體融合發展”的重要講話、習近平的重要文章《加快推動媒體融合發展  構建全媒體傳播格局》、習近平總書記關于扶貧工作的重要論述。校黨委理論學習中心組成員參加學習會,會議由校黨委書記陳峰主持。


陳峰書記在主持會議時指出,十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》強調了我國國家制度和國家治理體系13個方面的顯著優勢,回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,既有“路線圖”又有“時間表”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當。就學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神,進一步加強黨對學校工作的全面領導,推進學校治理體系和治理能力現代化,促進學校各項事業高質量發展,陳峰書記提出三點要求:一要充分認識黨的十九屆三中全會以來取得的巨大成就和寶貴經驗,進一步認清制度優勢、堅定制度自信,增強政治認同、思想認同、情感認同,明確目標方向、匯聚行動力量,堅定推動新時代學校改革發展的信心決心。二要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆四中全會各項部署要求,銳意進取、開拓創新,為建設特色鮮明、國際知名的研究型大學不懈奮斗。三是加強組織領導,圍繞學校中心工作,結合巡視整改工作、“不忘初心、牢記使命”主題教育,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,確保黨的十九屆四中全會精神在學校落到實處、取得實效。


就學習貫徹習近平的重要文章《加快推動媒體融合發展  構建全媒體傳播格局》、習近平總書記關于扶貧工作的重要論述精神,陳峰書記提出兩點要求:一是加強和改進新形勢下意識形態工作,鞏固壯大主流思想輿論。學校宣傳思想陣地要做到守土盡責,牢牢掌握輿論場主動權和主導權;要在構建全媒體傳播格局、做大做強主流輿論上下功夫,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。二是加強黨建引領,進一步增強扶貧幫扶工作的政治自覺和行動自覺,推動基層黨建與精準扶貧工作深度融合,進一步發揮學校優勢,積極開展教育扶貧、產業扶貧、科技扶貧等工作。


校長沙愛民指出,黨的十九屆四中全會是在關鍵時間節點召開的一次具有開創性、里程碑意義的會議,全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》是具有重大歷史意義和現實指導意義的政治宣言和行動綱領。他強調要深入學習十九屆四中全會對于“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這一重大政治問題的深刻闡釋,領會“13個堅持”對于我國國家制度和國家治理體系顯著優勢的系統總結和“13個堅持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度對中國特色社會主義制度的支撐作用,深入了解十九屆四中全會對推進制度建設、國家治理重大任務和舉措的部署,全面準確把握全會精神實質和實踐要求。他希望全體教職員工深入學習宣傳貫徹落實十九屆四中全會精神,緊緊圍繞立德樹人根本任務,全面推進學校綜合改革,提升辦學治校能力與水平,激發辦學活力,提高辦學效益,辦好人民滿意的高等教育。


校黨委副書記、副校長彪曉紅領學中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報和習近平的重要文章《加快推動媒體融合發展  構建全媒體傳播格局》。她強調,校園媒體融合是加強學校意識形態工作的需要,是為社會主義培養合格建設者和接班人的需要。校園媒體融合工作要圍繞立德樹人職責,聚焦基層一線和師生學習工作的生動實踐,講好“長大故事”,服務廣大師生;學校宣傳思想工作要唱響主旋律、打好主動仗、提振精氣神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的重大任務,在“潤物細無聲”中服務學校中心工作。


副校長朱杰君領學習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,并介紹了學校結對幫扶工作的開展情況。他強調要以習近平總書記關于扶貧工作的重要論述為根本遵循和行動指南,把扶貧幫扶作為學校承擔的一項重要政治任務和社會責任來抓,充分發揮學校科教文化優勢,以人才、教育、科技、文化資源建設為載體,以高度的政治責任感和使命感,科學謀劃、精心組織、創新機制,扎實推進扶貧幫扶各項工作順利開展,助力結對幫扶縣打贏脫貧攻堅戰,為全面建成小康社會作出新的更大貢獻。



會場


(供圖:孔令達  審稿:王耀文  網絡編輯:韓月)