【不忘初心、牢記使命】學校領導班子對照黨章黨規找差距專題會議召開

發布時間:2019-11-07作者:馮秋香、韓月來源:宣傳部字體: 設置

11月5日上午,“不忘初心、牢記使命”主題教育學校領導班子對照黨章黨規找差距專題會在北校區第二會議室召開。教育部直屬高校主題教育第九巡回指導組組長陳子辰,指導組成員黃少成、孟凡東、張宗禧到會指導。學校領導班子成員參加會議,主題教育領導小組辦公室成員列席會議。校黨委書記陳峰主持會議。


根據中央、教育部黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育的安排部署,學校領導班子圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,在深入學習、調查研究、征求意見、梳理問題基礎上,按照對照黨章黨規找差距的要求,結合學校實際,認真查擺存在的突出問題,深入剖析問題根源,明確整改方向和措施,形成了對照黨章黨規找差距專題報告。


陳峰書記代表學校領導班子作對照黨章黨規找差距專題報告,從對照黨章黨規找差距、圍繞“四個對照”檢視問題兩個方面深刻剖析了存在的問題及產生問題的原因,從以政治建設為重點、在提升政治境界上持續用力,以理論武裝為動力、在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上持續用力,以踐行宗旨為己任、在全心全意為師生服務上持續用力,以創新實干為追求、在落實使命責任上持續用力,以清正廉潔為保障、在勇于自我革命上持續用力,以標本兼治為導向、在抓好整改落實上持續用力等六個方面明確了整改方向及措施。


班子成員逐一作對照黨章黨規找差距專題報告,匯報了結合分管工作查擺個人存在的差距和問題、剖析問題產生的根源、明確努力方向和措施等方面的情況。


巡回指導組逐一聽取學校領導班子及其成員的匯報,組長陳子辰進行了點評。他認為,校領導班子重視問題檢視工作,調查研究有實效,剖析思想有深度,為深化主題教育、破解學校建設發展中面臨的難題奠定基礎。同時,他對校領導班子深入推進主題教育提出了指導意見:


1.努力做到“五個強化”。一要強化理論武裝、筑牢思想根基、堅定理想信念,不忘初心、牢記使命;二要強化政治統領,增強四個意識、堅定四個自信、堅決做到兩個維護,全面落實管黨治黨、辦學治校的主體責任,全面落實為黨育人、為國育才、立德樹人根本任務;三要強化擔當精神,圍繞“雙一流”建設目標,提升戰略思維,著力破解學校改革發展中面臨的深層次問題,以全面提高人才培養能力為核心點,帶動學校其他工作;四要強化群眾觀點,堅持以人民為中心的發展理念,堅持一線規則,主動到基層去、到師生中去,征求意見、破解難題,進一步調動廣大師生積極性、創造性;五要強化作風建設,堅持以上率下,講黨性、守紀律,講規矩、守底線,繼續推進機關干部作風轉變,深化學校黨風廉政建設。


2.認真抓好整改落實。學校領導班子要進一步認真研究,突出重點、統籌兼顧,把主題教育中的整改落實與巡視整改有機結合,制定好總體整改方案,確保抓出成效。對師生反映強烈的問題,要立行立改,讓廣大師生看到實實在在的成效,取信于廣大師生。


3.積極做好民主生活會準備工作。要繼續廣泛征求意見,加強班子內部交流溝通,開展好批評與自我批評,進一步增進班子團結,提升班子干事創業的精氣神。


陳子辰組長以習近平總書記“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的重要指示,與學校領導班子共勉,并期待學校黨委進一步團結帶領全校師生攻堅克難,為實現交通強國等戰略目標和“一帶一路”建設作出新的更大貢獻。


圍繞陳子辰組長對主題教育后續工作要求的落實,深入推進主題教育的開展,陳峰書記提出五點要求:第一,學校領導班子全體成員要帶頭做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者,堅持真學真信、常學常新、學以致用,切實筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。第二,要帶頭做“兩個維護”的忠誠踐行者,把牢政治方向,錘煉忠誠品格,嚴明紀律規矩,砥礪斗爭精神。第三要帶頭走群眾路線,落實立德樹人根本任務,永葆教育報國的初心使命,緊緊依靠師生員工,辦好民生實事。第四要擔當作為,敢于動真碰硬,以開展主題教育為契機,切實拿出硬招實招,解決長期困擾學校發展的問題。第五,要認真落實整改任務,把“改”字貫穿始終,把“實”字牢記心中,細化措施、明確時限、落實責任。要把巡視整改與主題教育整改落實結合起來,以整改效果回應師生的期盼,檢驗主題教育的成效,推動學校各項事業高質量發展。


會場


(供圖:孔令達  審稿:王耀文  網絡編輯:韓月)