【不忘初心、牢記使命】學校領導班子主題教育調研成果交流會召開

發布時間:2019-11-06作者:馮秋香、韓月來源:宣傳部字體: 設置

11月4日下午,校領導班子“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會在北校區第二會議室召開。教育部直屬高校主題教育第九巡回指導組組長陳子辰,指導組成員黃少成、孟凡東、張宗禧列席會議。學校領導班子成員參加會議,主題教育領導小組辦公室成員列席會議。校黨委書記陳峰主持會議。


自“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,在教育部第九巡回指導組的精心指導下,學校黨委不斷提高政治站位、強化政治擔當,針對主題調研,領導班子圍繞黨委領導下的校長負責制等五個方面,提出了擬解決的13個突出問題,班子成員結合分管領域的工作,深入男人的男堂手机版在线2017和管理服務一線,通過座談、走訪、問卷調查等形式扎實開展調查研究;在廣泛聽取各方面意見和建議的基礎上認真撰寫調研報告,梳理存在問題,剖析問題產生的原因,提出解決問題的思路和措施,切實解決實際問題。


會上,校黨委書記陳峰圍繞加強和改進機關作風建設作調研成果交流,從深入師生生活查找問題、對照已收集意見建議查找問題、召開主題教育座談會查找問題三個層面匯報了調研基本情況,對機關作風建設存在的問題和原因進行了分析,并提出七個方面的改進措施。


陳峰書記講話


校長沙愛民圍繞人才隊伍建設和人事制度改革作調研成果交流,匯報了開展調研的基本情況,從三個方面分析了學校人才隊伍建設和人事制度改革的現狀,梳理和歸納了人才隊伍建設和人事制度改革存在的五個方面的問題,并提出七個方面的改進措施。


沙愛民校長講話


校黨委副書記、紀委書記孟德勇圍繞基層黨組織落實全面從嚴治黨“三個責任”落實情況,校黨委副書記、副校長彪曉紅圍繞全面提升思想政治理論課教學質量,校黨委副書記徐引正圍繞加強基層黨建工作,校黨委副書記黎開誼圍繞學生社團管理機制及改革發展,副校長趙祥模圍繞加強趨同化管理、提高國際學生培養質量,副校長賀拴海圍繞探索高校科技成果轉化新模式,副校長朱杰君圍繞黨建結對幫扶、聚力脫貧攻堅,副校長王建偉圍繞加強學校辦學資源合理配置與充分利用等,進行了調研成果匯報交流。


巡回指導組組長陳子辰對我校主題教育和調研成果交流進行了點評,對我校領導班子成員的調查研究工作給予了肯定。他表示,學校黨委高度重視調查研究工作,在調研題目的選擇上注重將貫徹中央精神和推動學校發展建設相結合,體現了學校領導班子干事創業的決心;學校領導班子及成員能夠結合崗位職責,直面問題,深入一線,開展深入的調查研究,取得頗有價值的成果;對于師生提出的問題和不足,堅持立行立改,充分體現了調查研究的針對性和實效性。同時,對進一步深化學校主題教育提出要求:


1.進一步深化完善調研成果,提高調研成果質量與水平。班子成員要加強交流溝通,調研工作不能止于此,要再深化學習、再深入調研、再深刻認識,努力形成高質量的調研成果。


2.進一步抓緊抓好后續工作,要認真準備校領導班子及成員問題檢視。檢視問題要做到“四個對照”“四個擺進去”,同時學校要積極認真地抓緊研究總體整攺方案。


3.進一步擔負起高質量推進學校主題教育的主體責任。校領導班子成員要以身作則、落實“一線規則”,彰顯班子干事創業敢擔當的精神,深入基層,了解實情,督促指導二級單位和基層黨支部壓緊壓實工作責任,推進主題教育往深里走、往心里走、往實里走。


巡回指導組組長陳子辰講話


陳峰書記圍繞陳子辰組長對下一步工作要求的落實,深化推進主題教育的開展,提高領導班子成員調查研究、解決問題的能力提出四點要求:第一,領導班子全體成員要充分認識開展調查研究的重要意義,將調查研究貫穿主題教育全過程并長期堅持,轉變工作作風,增進同師生的感情;第二,調查研究要找準問題、有的放矢,準確把握問題的本質和規律,深入研究解決問題的思路和對策,切實解決實際問題;第三,調查研究要制度化經常化,班子成員要按照部黨組“一線規則”的要求,拿出一定的時間深入基層進行調研,做到身在一線、心在一線、干在一線,把調查研究貫穿學校決策的全過程,提高決策的科學化水平。第四,深化調研成果運用,把初心寫在崗位上,把使命落在行動中,堅持立德樹人根本任務,把調查研究成果切實轉化成推動學校改革發展的內在動力,加快推進學校“雙一流”建設,促進學校各項事業邁上新臺階。


會場


(供圖:孔令達  審稿:王耀文  網絡編輯:韓月)