第二屆全國橋梁智能檢測與安全評價技術論壇暨橋梁智能檢測聯盟(BIDA)在我校召開

發布時間:2019-11-05作者:趙煜,黨棟來源:公路學院、科技處字體: 設置

11月2日上午,由長安大學主辦的第二屆全國橋梁智能檢測與安全評價技術論壇暨橋梁智能檢測聯盟成立大會在長安大學學術交流中心報告廳召開。交通運輸部總工程師周偉教授、長安大學校長沙愛民教授出席會議并致辭,國際橋協(IABSE)主席葛耀君教授、港珠澳管理局總工程師蘇權科、中交公路規劃設計院有限公司副總經理徐國平,長沙理工大學張建仁教授分別作大會報告。


交通運輸部周偉總工程師在致辭中指出,橋梁作為交通基礎設施的重要組成部分,在交通運輸系統中發揮著重要的作用。本屆大會的目的,就是對接國家重大戰略需求,交流和推廣橋梁工程領域檢測與試驗、監測與控制、安全評價與加固技術,搭建一流的學術平臺,全面提升我國橋梁的建養水平和整體安全水平和整體安全水平。本屆技術論壇的舉辦,將極大地增進橋梁業界各方面的互動與了解,并為國內外學術界和工程界提供一個舞臺,充分展示、交流和分享橋梁檢測與控制,安全評價與加固技術在多學科、交叉領域中最先進和最新的成果與理念,以及未來的應用和發展前景,共同為我國交通強國建設的推動,為我們由橋梁大國向橋梁強國的躍升做出應有的貢獻。


周偉總工程師致辭


沙愛民校長表示,長安大學橋梁工程學科優勢突出、特色鮮明,依托舊橋檢測與加固技術交通運輸行業重點實驗室、橋梁結構安全技術國家工程實驗室和公路大型結構安全教育部工程研究中心等重點科研平臺,培養了大批高素質人才。近年來,積極參與港珠澳大橋、杭州灣大橋、青島海灣大橋、舟山連島工程、青馬大橋、虎門二橋、深中通道、滬通長江大橋等諸多重大工程的建設和科學研究工作。沙愛民校長表示,長安大學將以人工智能、大數據、機器人、云計算等信息化手段為抓手,聚焦橋梁領域的熱點、難點問題,全面持續推進橋梁檢測、評價及安全問題的技術創新,為我國橋梁工程事業的快速發展提供優良的技術、工藝和裝備,做出應有的貢獻。


沙愛民校長致辭


橋梁智能檢測聯盟成立的揭牌儀式上,沙愛民校長、葛耀君主席為橋梁智能檢測聯盟揭牌,儀式由長安大學副校長賀拴海教授主持。橋梁智能檢測聯盟(Bridge Intelligent DetectionAlliance)由長安大學聯合國內14家高校、企事業單位聯合發起,致力于建立橋梁結構智能檢測領域的產學研合作新機制,積極推動中國橋梁智能檢測技術持續發展。


橋梁智能檢測聯盟成立揭牌儀式


開幕式后的大會報告環節,國際橋協(IABSE)主席葛耀君教授、港珠澳管理局蘇權科總工、中交公路規劃設計院有限公司徐國平副總經理、長沙理工大學原校長張建仁教授4位橋梁工程領域知名專家,圍繞國際橋梁最新進展、跨海橋梁耐久性監測、評估與再設計技術、大跨徑橋梁發展與品質提升、混凝土橋梁隱蔽病害精細診治技術及應用等主題,分享了橋梁結構科技創新最新進展、發展戰略及前沿技術。


國際橋協(IABSE)主席葛耀君教授作報告

港珠澳管理局蘇權科總工作報告


11月2日下午及11月3日上午,舉行了分會場技術報告。來自全國各地近30位專家學者圍繞“橋梁智能檢測與安全評價”主題,就橋梁結構智能檢測與試驗、結構監測與控制、橋梁全壽命周期性能演變、橋梁服役性能智能仿真理論與方法、橋梁災變機理與修復技術、橋梁損傷與安全評估、橋梁性能保持與提升等方面進行了技術報告,并進行了交流和討論。


本次會議還設置了橋梁智能檢測設備展,集中展示了長安大學結構智能檢測技術研究所近年來在橋梁智能檢測裝備研發方面的最新成果。


橋梁智能檢測設備展


開幕式前,沙愛民校長在學術交流中心貴賓廳會見了交通運輸部總工程師周偉教授、國際橋協主席、同濟大學葛耀君教授等特邀專家學者。校長辦公室、宣傳部、科技處、公路學院主要負責人參加了會見和開幕式。


會見合影


本屆論壇共有300余位代表參會。同濟大學、浙江大學、東南大學、吉林大學、湖南大學、華中科技大學、西北工業大學、東北大學、鄭州大學、西南交通大學、北京交通大學、武漢理工大學、蘭州交通大學、長沙理工大學、西安建筑科技大學等20多所高校以及港珠澳大橋管理局、中交公路規劃設計院有限公司、國家道路及橋梁質量監督檢驗中心、招商局重慶交通科研設計院有限公司、中交公路規劃院有限公司、中交第一公路勘察設計研究院有限公司、新疆交通科學研究院、浙江公路技師學院試驗檢測中心、陜西通宇公路研究所有限公司等60余所研究機構、企事業單位的專家、學者和技術人員參加了本次會議。


第二屆全國橋梁智能檢測與安全評價技術論壇合影


(審稿:廖謙、韓玲  網絡編輯:韓月)