我校2019年“創青春”大學生創業大賽系列培訓會舉行

發布時間:2019-10-31作者:團委來源:團委字體: 設置

近日,我校2019年“創青春”大學生創業大賽培訓會分別于北校區、南校區舉行。本次培訓會共舉行三場專題培訓,分別由全國創業培訓師李紅、校團委學生創新創業實踐中心劉揚、謝雨陽老師,西安通大專利代理有限公司李鵬威擔任主講。“創青春”創業大賽立項團隊負責人、各院(系)班級科技發展委員、校院兩級科協學生骨干、研究生創新創業骨干參加了本次培訓。


校團委劉揚、謝雨陽老師根據往屆參賽組織情況,主要圍繞“創青春”賽事特點、參賽要求、備賽方法進行宣講。謝雨陽老師向同學們解讀了“創青春”大賽時間安排、申報項目類別劃分、大賽申報渠道及獎勵政策,并以往屆我校優秀獲獎作品為例,分析了參與“創青春”競賽對參賽選手能力提升方面的作用,鼓勵同學們依托自身專業組隊參賽。劉揚著重分析了“創青春”大賽計劃賽、實踐賽和公益賽三類賽事的項目來源、評審導向、評審重點和參賽注意事項。她通過分析往屆金獎作品創業計劃書和PPT,強調參賽項目選題應該結合時代熱點和科技前沿,創業計劃競賽應著重講清楚市場需求、技術成熟度、模式可行性,創業實踐挑戰賽應做好財務狀況、發展規劃、團隊構成分析,公益創業賽應注重社會影響和項目的可持續性。


全國創業培訓師李紅圍繞項目計劃書的撰寫要點與技巧展開培訓,強調了計劃書撰寫應注意內容的真實性與客觀性,著重凸顯項目的核心競爭力與應用前景,同時應精簡內容,避免脫離實際、長篇大論的撰寫風格。李紅老師就我校學生掌握較為薄弱的企業法律形態、營銷方法、財務報表的撰寫方法進行重點、細致的講解。


西安通大專利代理有限公司李鵬威、任杰為現場同學們講授了專利基礎知識、專利的挖掘與布局、專利文件的撰寫及專利的推廣等專利知識,幫助同學們專利授權及時有效。


“創青春”全國大學生創業大賽是全國最具代表性、權威性、示范性、導向性的大學生創業大賽之一。本次培訓會旨在動員我校更多學生報名參賽,加強對有意愿參賽的通訊進行賽前培訓輔導,幫助同學們全面準確的了解競賽規則,掌握競賽方法和技巧,不斷提升參賽作品的質量。


“創青春”系列培訓會現場


(審稿:姬國斌  網絡編輯:韓月)