中國武當功夫藝術團來校舉辦專場演出

發布時間:2019-10-31作者:團委來源:團委字體: 設置

10月28日晚,武當文化高校行——長安大學專場演出在渭水校區長安文化藝術中心舉辦。學工部部長張騫文,校團委書記張永、副書記趙丹,武當山旅游經濟特區管委會副主任劉建平以及武當山特區旅游局相關領導出席活動。


校團委書記張永致辭


演出前,校團委書記張永致辭。他對中國武當功夫團時隔五年再次蒞臨我校舉行專場演出表示感謝。他指出,武當武術博大精深,融匯了傳統文化的精髓,蘊含著豐富的文化底蘊和民族精神,無論是內在的涵養之美還是外在動作之美,都滲透著濃厚的藝術氣息,是中華民族引以為豪的文化財富和精神遺產。此項活動充分響應了習近平總書記在黨的十九大報告中提出的弘揚優秀傳統文化、堅持文化自信的號召,對提升我校校園文化品位,促進青年師生德智體美勞全面發展具有重要意義。


武當山旅游經濟特區管委會副主任劉建平致辭


武當山旅游經濟特區管委會副主任劉建平致辭。他詳細介紹了武當景區的特色,武當文化的精髓。他強調,要堅持通過傳播武當文化,弘揚中華優秀傳統文化,促進青年學生“知行合一”,使學生深入了解和傳承優秀的傳統文化,堅定文化自信,激發成長動力。




演出在武當功夫團表演的《武當拳譜》中拉開帷幕。節目《琴心劍膽》中赤色太極扇響聲清脆,劍舞柔中帶剛,執筆者揮墨間豪氣沖天,一收一放之間將現場氣氛火熱點燃。《風聲太極》是黑與白糅合的一場功夫舞,動靜相宜,傳達出內家功夫的哲理和真諦,帶領觀眾領略了太極功夫之美。《英雄會仙山》中,眾人高舉兩儀圖模擬武當仙山之形,一人身著紅衣立于兩儀圖之上舞動,身姿玄妙。形與意糅合,光與影齊聚,武當功夫團將武術與道法文化、藝術與武術文化完美融合,為長大學子帶來了一場別樣的視覺盛宴。



我校大學生舞蹈團、大學生街舞社團也進行了精彩的舞蹈表演,展現了我校學子的青春風采。



本次活動由共青團長安大學委員會主辦,長安大學學生社團聯合會承辦。我校師生共千余人觀看了演出。


(審稿:姬國斌  網絡編輯:韓月)